O que torna as cabras resilientes em condições alimentares desfavoráveis?

O aumento das zonas agrícolas marginais
As áreas agrícolas marginais, normalmente incultas, localizam-se frequentemente nas zonas naturais de maior altitude. Apesar de apenas 12% do território nacional se situar acima dos 700 metros e a maioria se situar no norte do país, a zona sul também possui retalhos montanhosos e serras (e.g.S. Mamede, acima de 1000m e as serras algarvias).

Mas mesmo em zonas de morfologia mais aplanada, encontram-se áreas marginais para a agricultura que resultaram do abandono agrícola. Muitas destas zonas correspondem ao interior do país, como as regiões do interior norte (Alto Tâmega e Trás-os-Montes) e centro (Beira Baixa; Médio Tejo; Beiras e Serra da Estrela e Alto Alentejo), que têm a população mais envelhecida. A par do envelhecimento crescente, regista-se um forte declínio da população, tendo todas estas regiões interiores perdido população de modo acentuado desde 1960 (Programa Nacional para a Coesão Territorial, 2016), que se reflecta na ocupação e uso agrícola do solo, nomeadamente contribuindo para o aumento do abandono da terra.

Realizado por: Prof. Doutora Elvira Sales-Baptista
Departamento de Zootenia. Universidade de Évora
Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas

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