Poiares Capriland: Criação de caprinos – Manual do Produtor

A criação dos pequenos ruminantes, em especial os caprinos, tem sido desvalorizada em muitos países do mundo. Nos últimos anos, esta tendência está a inverter-se e já começa a tomar-se consciência da importância económica, social e ambiental que estes animais exercem nas comunidades rurais, especialmente onde prevalecem condições do solo e clima mais desfavoráveis.

As cabras são animais de pequeno porte, relativamente baratos, de fácil criação, precoces e fecundos e podem constituir uma fonte de rendimento regular de valor significativo.

Pretende-se que a caprinicultura seja encarada como uma atividade empresarial de grande potencial económico – um agronegócio cujo objetivo é produzir rendimento para o empresário.

Pretende-se através deste Manual fornecer algumas informações úteis a quem se queira dedicar a esta atividade ou aos caprinicultores que pretendam valorizar o seu negócio para que de uma forma contínua, organizada, coordenada e com um nível de esforço adequado à sua situação possam tomar as decisões certas e aumentar a sua produtividade de uma forma sustentável.

O Manual do Produtor divide-se em duas partes, a primeira relativa à Criação de Caprinos onde são esclarecidos vários tópicos, nomeadamente a instalação do capril, a criação e o maneio de caprinos e a segunda parte dedicada ao Leite e Queijo de cabra, particularmente as boas práticas de fabrico para a obtenção de produtos de elevada qualidade.

Estamos conscientes que a Caprinicultura só poderá evoluir e prosperar se se dotar de conhecimento, profissionalismo e uma visão empresarial.

Consultar o manual no seguinte documento: